Votorantim Cimentos
Publicado em 15/04/2014

Saco de cimento: como estocá-los

A armazenagem correta garante a qualidade e mantém as propriedades do produto por mais tempo

O uso eficiente de materiais está entre uma das grandes preocupações na construção civil, logo, o cimento que é a matéria-prima principal para produção do concreto exige atenção especial. O cimento é composto por elementos perecíveis, por isso é preciso ter alguns cuidados durante o transporte e, principalmente, na hora de estocá-lo em depósitos, armazéns ou no canteiro de obras a fim de que ele  mantenha a qualidade, além das suas propriedades por mais tempo sem perder a resistência, é preciso conservá-lo sempre bem protegido de ambientes úmidos e em temperatura ambiente.

Os sacos de cimento devem sempre ser estocados em local coberto, livre de umidades e com ventilação abundante. Seu armazenamento se dá sobre paletes ou ripas de madeira sem farpas e pregos, que danificam a sacaria. O ideal é que sejam empilhados, no máximo, oito sacos em cruz, sobre cada palete.

“A estocagem correta do produto é fundamental não só para impedir a perda do produto, mas, principalmente, para evitar alterações das características e propriedades do produto (pega e perda de resistência), o que pode afetar as estruturas e levar a acidentes”, afirma Arnaldo Battagin, técnico responsável pelos laboratórios da ABCP (Associação Brasileira de Cimento Portland).

Além disso, a forma correta de apinhar os sacos de cimento também ajudam a garantir as propriedades: “O empilhamento correto é fundamental à conservação da qualidade do produto; o jeito cruzado de empilhar garante que não haja tombamentos do produto”, explica o gerente de operações logísticas da Votorantim Cimentos, Fernando Tonelli Bergaro. As mesmas regras de armazenamento valem também para o mostruário de produtos nas lojas.  Confira 7 dicas de conservação para manter a qualidade do cimento ensacado:

1 – Observar possíveis avarias na embalagem que é feita de papel kraft de múltiplas folhas ideal para suportar as altas temperaturas do cimento que sai do forno a cerca de 80ºC, sendo adequada para o transporte e para aplicação rápida;

2 – Atentar-se ao prazo de validade, o ideal é mantê-lo guardado por até 15 dias, porém, a forma correta de guardá-lo pode aumentar ainda mais a vida útil do produto;

2 – Estocá-lo em pilhas menores de 5 a 10 sacos, deixando espaço entre elas para favorecer a circulação de ar e a temperatura;

3 – Mantenha em local seco, coberto e fechado, longe de tanques, torneiras e encanamentos para evitar assim o contato com a água e com a umidade presente no ar;

4 – Não coloque os sacos diretamente no chão, o ideal é utilizar paletes de madeira com altura de aproximadamente 10 cm a fim de protegê-los da umidade inerente ao solo;

5 – Guardar os sacos em local separado para evitar contaminação cruzada como por areia, adubo, pedras e assim garantir que a qualidade e desempenho do mesmo não seja comprometido;

6 – Quando os sacos de cimento ficam guardados por muito tempo pode ocorrer empedramento e é preciso girá-lo e esses sacos tombados sobre uma superfície dura, voltem a se afofar;

7 – Armazene de forma correta o saco de cimento aberto que será reutilizado. O ideal é colocá-los em embalagens ou sacos fechados.

Confira outras dicas de armazenagem do saco de cimento para a sua loja:

Não só a forma que os sacos de cimento serão empilhados influência na manutenção, também a aparência do mostruário será de grande importância – sempre respeitando as pilhas em cruz, de no máximo oito sacos por palete.

“Para evitar avarias nos sacos de cimento, o maior cuidado deve ser no manuseio – não podem ser jogados, nem arrastados, e é preciso transportar embalagens com cuidado, para não raspá-las no piso ou umas nas outras”, indica Bergaro. É recomendável utilizar primeiro o cimento estocado há mais tempo, o que evita que um lote fique estocado por tempo excessivo, já que o cimento, bem estocado, é próprio para uso por três meses, no máximo, a partir da data de sua fabricação Toda sacaria estampa a data de fabricação, de acordo com o Código de Defesa do Consumidor.

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