Publicado por em 17/06/2014Sais indispensáveis

Sais indispensáveis

Deficiência de minerais no organismo causa anemia, fraqueza e até osteoporose

Alguns sais minerais são utilizados pelo organismo para compor a estrutura do corpo humano, como é o caso do cálcio, importante à resistência dos ossos, ou o ferro, que age na respiração, combinando-se a moléculas do oxigênio que é transportado pelo sangue até as células de vários órgãos.
Abundantes em vegetais (legumes e verduras), castanhas e frutas, indica-se ingerir, no mínimo, três porções de legumes e verduras, e mais três de frutas por dia.
O ideal é não consumir mais de 100 mg de cálcio, potássio, sódio, magnésio ou fósforo por dia. Já o ferro e o iodo, encontrados na carne vermelha, no feijão, em vegetais de folhas escuras e nas castanhas, são necessários em dosagens ainda menores.
Cem gramas de fígado bovino cru contém 12 mg de ferro. A mesma quantidade de farinha de soja tem apenas nove miligramas do mineral.
O cálcio, que ajuda na formação dos ossos e é ingerido com o leite e seus derivados, amêndoas e a couve, também está no queijo mozarela – 100 gramas dele contém 739 mg de cálcio.
A deficiência de ferro pode causar anemias. Por outro lado, o acúmulo de sais minerais em nosso organismo pode ter efeito tóxico, com reações como desarranjos intestinais, náusea, vômito e dores de cabeça.

Compartilhe esta matéria
1754

Mais lidas

Veja também

X